基本を大切に、キャラメルソースを作る
キャラメルソースを作った。
カスタードプリンに使うためだ。
いままで何回となく作ったが
これだというものが出来なく
不満だったが、今回は
気合いを入れて作って見ることにした。
気合いと行ってもレシピを読み直して
みたら、間違いに気がついた。
ポイントが二つ
一つはグラニュー糖を溶かすのに
一回150gを目安に
二つ目は
必ず沸騰してから火を止める
この二点だが
二つ目が間違っていた。
火を止めないでお湯を足していたのだ。
やはり基本は大切だ
適当にやっていると
うまくいかない。
うまくいかない時は
基本に戻る
これがなかなかできないのが常だ。
そばもこれに当てはまるので
気をつけたい。
今回は思った通りのキャラメルソースを
作ることができた。