もう何度も作っているいるのだが、
いまいち、これだ!というのができなかったので
きょうは本腰を入れて取り組んでみた。
400gのグラニュー糖を少しずつ、鍋に入れ、中火で
へらで混ぜながら溶かしていく(第一ポイントは溶かす量を
すこしずつ、4回くらいに分けて)
溶かし終えたら周りから沸きあがってきたら、火を止めて、
鍋をゆすりながら
余熱で好みの色になるまで(第二ポイント)
色付いたら、沸かしておいたお湯(120ml)を
すこしずつ入れて出来上がり。(お湯を注ぐときはねるので注意)
ポイントを確認しながらやったので
きょうのキャラメルソースは上出来だった。
やっとコツを会得したので、今後うまくいくと思う。
そば打ちでもそうだがなかなか言葉で表現できない「コツ」を
つかむのには時間がかかる。
キャラメルソースを作る
カスタードプリンに使うキャラメルソースが残り少なくなったので
作った。