キャラメルソースを作る

カスタードプリンに使うキャラメルソースが残り少なくなったので 作った。 p1110183m.jpg 
もう何度も作っているいるのだが、
いまいち、これだ!というのができなかったので きょうは本腰を入れて取り組んでみた。 400gのグラニュー糖を少しずつ、鍋に入れ、中火で へらで混ぜながら溶かしていく(第一ポイントは溶かす量を すこしずつ、4回くらいに分けて) 溶かし終えたら周りから沸きあがってきたら、火を止めて、 鍋をゆすりながら 余熱で好みの色になるまで(第二ポイント) 色付いたら、沸かしておいたお湯(120ml)を すこしずつ入れて出来上がり。(お湯を注ぐときはねるので注意) ポイントを確認しながらやったので きょうのキャラメルソースは上出来だった。 やっとコツを会得したので、今後うまくいくと思う。 そば打ちでもそうだがなかなか言葉で表現できない「コツ」を つかむのには時間がかかる。