寒い日には「肉そば」がいい

寒い日が続いているので、こんな日は温かいそばがいい。 そこで「肉そば」を作った。  
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肉は豚バラブロックを使う。 塩を振ってタコ糸で縛り、フライパンで、焦げ目をつけて、昆布で出汁をとって、そこにネギの青い部分と生姜を入れ、ことこと一時間煮る。 出来たものに醤油、砂糖、みりん(返し)で煮込むと、チャーシューとなる。 肉そばはチャーシューにはしないで、スライスしてフライパンで軽く炙って取り出し、そこに斜めにスライスした「深谷ネギ」を炒めて、肉と一緒にそばにのせたのが肉そば、出来るだけそばの味を損なわないようにシンプルに作るのがいい。 ここはラーメンとは違うところだ。 返しは薄口を使うとそばが引き立つ。