寒い日が続いているので、こんな日は温かいそばがいい。
そこで「肉そば」を作った。
肉は豚バラブロックを使う。
塩を振ってタコ糸で縛り、フライパンで、焦げ目をつけて、昆布で出汁をとって、そこにネギの青い部分と生姜を入れ、ことこと一時間煮る。
出来たものに醤油、砂糖、みりん(返し)で煮込むと、チャーシューとなる。
肉そばはチャーシューにはしないで、スライスしてフライパンで軽く炙って取り出し、そこに斜めにスライスした「深谷ネギ」を炒めて、肉と一緒にそばにのせたのが肉そば、出来るだけそばの味を損なわないようにシンプルに作るのがいい。
ここはラーメンとは違うところだ。
返しは薄口を使うとそばが引き立つ。