また、ポテトサラダを作る
ここのところじゃがいもをいただく頻度が多くなり
在庫過剰でその消費を心配しているのだが
世界で見渡すと餓死する人は4万人いるという。
それを考えれば、これは贅沢というもの。
そこで保存が比較的効いて、汎用性のある「ポテトサラダ」を
作ることになった。
じゃがいもを茹でて(もちろん皮ごと)、茹であがったら素早く皮をむいて
スプーンで砕いて蒸気を抜く、胡瓜は輪切りにして塩を振って、水分が出たら
さらしにくるんで絞る、玉ねぎも同様に処理、ハムは短冊に切る、人参は湯がいておく。
これをボウルに移し、塩コショウを振り、和辛しとマヨネーズを入れてざっくり混ぜる(混ぜすぎてはいけない)
これで出来上がり。
冷蔵庫でがっちり冷やせば最高、ウースターソースをかければ
おかずに、パンにはさんではポテトサンドと応用がきく。
常備菜というところかな。