スマイル保育園調理保育、手打ちうどん
きょうはスマイル保育園の調理保育の日、きのう先生方の手打ちうどんの予習を受けて本番の日、年中、年長のつき、そら、にじ組、各2テーブルづつ400gの手打ちうどんの実習、園児はバンダナとエプロンでやる気満々だ。なんといっても素足で踏むうどん生地の感触がたまらないのではと思う。
実習を終えた担任の先生もさすが保育士、園児の掌握の仕方はさすがプロ、うどん生地を寝かしている時間は絵本の読み聞かせで園児を飽きさせない。
さて、最後の切りは刃物を使うので慎重に先生と小生が付きっきりで園児たちに体験してもらった。
厨房では園児たちが作ったうどんを茹でるのに一苦労、結局小生が打ったのとあわせて生めん10k、完食でした。今日のメニューは「冷やしきつねうどん」でした。