人気の給食手作りパン
主食にはごはん、スパゲッティ、うどん、パンとありますが、園児にとってパンは人気人気メニューの一つです
5、6年前までは給食センターから袋入りの食パンを使っていました
手軽でよかったんですが、味、量とも物足りなく、いまいちの主食でした
そこで、厨房の青木主任の提案で手作りパンを作ることになりました
パンつくりは主任の得意分野であり厨房には立派な「コンベクション」という調理機材がるので挑戦することにしたわけです
量は小麦粉8㎏
食材は強力粉(日清製粉カメリア)、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水
前日にボウル3個にそれぞれ3、3、2㎏の小麦粉と食材を入れ捏ねて冷蔵庫で寝かします(一次発酵)
これが結構体力使います
当日は成形、二次発酵、コンベクションに入れて焼きます
出来上がりが写真です
月2回の手作りパン、手間がかかるけど園児たちの喜び優先で頑張ってます
毎年3月末に卒園児が厨房にあいさつに来るとき人気給食メニューをイラストに描いて持ってきてくれるのですがハンバーグについでパンが人気NO2です