人気の給食手作りパン

人気の給食手作りパン

主食にはごはん、スパゲッティ、うどん、パンとありますが、園児にとってパンは人気人気メニューの一つです

5、6年前までは給食センターから袋入りの食パンを使っていました

手軽でよかったんですが、味、量とも物足りなく、いまいちの主食でした

そこで、厨房の青木主任の提案で手作りパンを作ることになりました

パンつくりは主任の得意分野であり厨房には立派な「コンベクション」という調理機材がるので挑戦することにしたわけです

量は小麦粉8㎏

食材は強力粉(日清製粉カメリア)、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水

前日にボウル3個にそれぞれ3、3、2㎏の小麦粉と食材を入れ捏ねて冷蔵庫で寝かします(一次発酵)

これが結構体力使います

当日は成形、二次発酵、コンベクションに入れて焼きます

出来上がりが写真です

f:id:redloincloth:20200613045143j:plain

出来上がりパン

月2回の手作りパン、手間がかかるけど園児たちの喜び優先で頑張ってます

毎年3月末に卒園児が厨房にあいさつに来るとき人気給食メニューをイラストに描いて持ってきてくれるのですがハンバーグについでパンが人気NO2です

f:id:redloincloth:20200613045238j:plain

人気給食ランキング