北本東スマイル保育園の厨房を紹介します
建設は2006年4月ですから14年過ぎたことになります
ここで園児120名、先生25名の給食を作っています
調理師3名で朝8時半から4時まで調理作業をしています
一日の流れは
朝一で保育部のおやつ(果物)を出して
11時50分に保育部、幼稚部がそれぞれ昼食を取りに来ます(配膳)
12時50分に下膳
洗い物とおやつの準備と翌日の仕込みをおこない
2時過ぎに3時のおやつを保育部、幼稚部から取りに来ます
ここで調理師2人の仕事は終了
ここから主任が一人でおこないます
おやつの下膳は3時過ぎで洗い物をして
4時に終了です
厨房内を紹介します
左から
- 食器棚
- 包丁、まな板殺菌乾燥機
- 大型冷蔵庫(2℃)
- ガス炊飯器(10リットル炊き✕2台)
- フライヤー
- コンベクションレンジ
- シンク①
- 食器洗浄機
- 食器殺菌乾燥機
- ガスコンロ 5口
- シンク②
14年も経つと厨房機器も故障や寿命が来てしまいます
3の大型冷蔵庫は一昨年交換してもらいました