厨房の包丁研ぎの話です
厨房の包丁は7本、ペティナイフ2本、洋包丁中3本🔪洋包丁大🔪2本です
この包丁で園児120人、先生27人の給食作っています
研ぐのは毎週土曜日ですが忙しい時は1週くらい空く時もあります
研ぎ時間は20分くらい
包丁が切れないと仕込みの効率が悪くなりますし
食材を潰してカットすることになり味に影響します
だからいつも包丁は常に切れるようにしておく必要があります
プロの料理人は自分の包丁を毎日研いで自分のロッカーにしまいます
研ぐ時間はほんの数分です
毎日研いでいればそんなに刃こぼれしているわけではないので簡単にさっさっと研いでしまいます
厨房では包丁とまな板の殺菌乾燥器がありそこに保管しています
今は包丁を研ぎは私の専権事項になってしまっています
主任をはじめパートさんは家庭の主婦なので包丁研ぎは得意ではありません
時々家庭の包丁を研いであげることがあります
YouTubeには包丁の研ぎ方がたくさん載っていますのでみて挑戦してみてはいかがでしょうか
包丁が🔪切れると調理が楽しくなり
包丁がきれないと調理がゆううつになります
だからちょい手間で常にきれる包丁で楽しく調理したいものです