「深谷ネギ」いただきました

こども園厨房の青木主任から深谷ネギをたくさんいただきました

毎年この時期にいただくのですが、ご主人が深谷市の農家からじかに購入するとのことで新鮮そのものです

このところネギの価格が上がっていますので助かります

ねぎは毎日使うものですからなおさらです

みそ汁、なべ、そばの薬味、なっとうにまぜてなど使い道はたくさんあり必需品です

 

深谷ねぎ」を調べてみました

生産地は埼玉県深谷市です
深谷市は、ねぎの生産量が日本一の地域です
深谷市では、深谷ねぎに「少し贅沢深谷ねぎ」というマークを付けています
深谷ねぎの中でも特に太さや形が美しいものを厳選し、このロゴマークを付けて
高級スーパーなどに出荷しています

深谷ねぎは一年を通して収穫できますが、その時期によって、「春ねぎ」、「夏ねぎ」、「秋冬ねぎ」と分かれています

旬は12月頃に出荷される秋冬ねぎです
深谷ねぎの特徴は、繊維のきめの細かさ、糖度の高さ、そして白い部分が長く美しいことが挙げられます
三つの中で特に糖度の高さが深谷ねぎの大きな特徴です

その甘さは、糖度で言うと10度~15度ともいわれています
よく熟したメロンと同等の甘さくらいあります
特に冬の深谷ねぎは、すき焼きに入れるときは砂糖がいらないくらい甘いといわれています

 

こんな深谷ネギ美味しくいただくことにします

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