新型コロナ禍での生活習慣病・・・

新型コロナの緊急事態宣言で自宅🏠にこもりがちになることで生活習慣病の予備軍になりそうな気がして

食生活で気をつけることをこども園の「食育だより」に載せました

まず生活習慣病とは

 運動不足や夜型生活、食べ過ぎや、脂質、塩分、糖分の摂りすぎなどの生活習慣が続くことで肥満を招いたり、やがて高血圧、糖尿病、動脈硬化、心臓病、がんなどを引き起こすことがあります
このように生活習慣が原因のひとつにもなることから、生活習慣病といわれるようになりました


生活習慣病をまねきやすい食生活は? 
生活習慣病の予備軍になるこんな食習慣
・食べすぎ
・油っぽい食べ物をよく食べる
・塩分のとりすぎ
・糖分のとりすぎ
・朝食ぬきなどの欠食をする
・夜遅くに食べる
・野菜や果物をほとんど食べない

次にチェックリストで自己判定

生活習慣病をまねきやすい食生活は?チェックが3つ以上つけば要注意です
□ 朝食を食べないことが多い
□ のどが乾いたら清涼飲料水をのむことが多い
□ ファストフードが好きでよく食べる
□ 夕食はおなかいっぱいになるまで食べ過ぎてしまう
□ インスタントラーメンやレトルト食品が好き
□ 食べるのが早い
□ 毎日スナック菓子や甘いお菓子をたくさん食べる
□ 煮物や野菜料理などはあまり食べない
□ 夜遅くまで起きていて、夜食を食べることが多い

 

生活習慣病予防のための食生活
1. 1日3食規則正しく食べましょう
2. 適正なカロリーの食事を取りましょう (標準体重×25~30kcal)
3. 塩分は控えめにしましょう  8g(日本高血圧学会では6g未満を推奨)
4. コレステロールの多い食品は控えましょう(卵類、動物性食品、内臓類)
5. 食物繊維をよくとりましょう(キャベツ、レタス、エリンギ、大豆、タケノコ)
6. 野菜は毎食とりましょう (1日350g)
7. アルコールやジュースはとりすぎないようにしましょう

美味しいものがあふれていて誘惑にまけそうです

近頃テークアウトやUber Eats(ウーバーイーツ)などでの宅配で居ながらにしてサービスを利用する人が増えていますが

やはりリアル店で雰囲気を感じながら飲食したいものです