こども園、土曜保育の給食
園児8名、先生2名、検食1
メニューは
- ツナチャーハン(ツナ缶、長ネギ、玉子)
- みそ汁(もやしと油揚げ)
- 鶏とジャガイモの煮物
- 白菜と人参の和え物
- 果物 バナナ
- おやつ おせんべいとクッキー、牛乳
やはり、ごはんに味がついていると園児の食も進みます
ツナチャーハンの作り方
材料(10人前)
- ごはん 4合(600g)
- ツナ 2缶
- 長ネギ 中2本
- 玉子 5個
作り方
- ごはんをやや硬めに炊く 水1.25(750㎖)
- ネギはみじん切り
- ツナ缶は油も一緒に
- 玉子はかるくまぜておく
- フライパンに油(大さじ3)を入れて火をつける(中火)
- ツナとネギを入れて軽く焦げ目がついたらたまごを投入する
- 玉子の周りに火がとおり始めたらごはんを投入し、一回フライパンを返す
- 上からお玉の底でまんべんなくつぶして米粒にたまごをまとわせる
- フライパンを返しながら焼いていく
- 塩とコショーで味付けをし、最後に醬油を少し鍋肌に入れ香りをつける ツナの塩味があるので塩は加減して
- 最後に火を強火にして水を少し入れてフライパンを返す 蒸気でチャーハンがふわっと仕上がる