「新そば」で、鴨南蛮そば、贅沢な夕食になりました

北海道砂川産の新そばを購入しました。

加水率は40%で3.5kg打ってみました。

やはり新そばは気持ちよく打てます

なにせ新そばが一年中で一番簡単に打てるからです。

日にちが経つにつれてだんだん難しくなってきます。

一番難しいのは次の年の真夏でしょうか

 

「新そば」と言えるのは今年いっぱい大晦日の年越しそばまでです。

しかし、一番そばが美味しいのは年明けの2月ごろと言われています。

そばの実が熟成するからでしょうか

 

昨日のそば道場は内藤師範代の土曜会の例会日でした

いつものようにメンバーを9時、10時、11時と時間差で3回に分けて密にならないように配慮していました。

感心!感心!です。

私の来週の火、水曜会と日曜会はいつも通り、


10時の開催一回です。

 

土曜会のFさんから鴨肉をいただきましたので「鴨南蛮そば」にし、ちょっと贅沢な夕食になりました。

 

ちなみに、鴨南蛮そばの作り方を記します。

▲材料:1人前

  • そば(二八そば)120g
  • かけつゆ 300cc
  • 鴨肉5切れ
  • ネギ2切れ
  • 柚子 少々
  • 三つ葉 1本▲作り方:
  1.  鴨肉は塩と酒を振っておく。
  2. 鴨肉は皮目に格子の切り目を入れ、フライパンで皮を先に焼き、身にも焼き色をつける。 ここでは完全に火を通す必要はない。(あとでつゆに入れて加熱する)
  3. ネギは5㎝の輪切りにし,表面に包丁で斜めに切れ目を入れる。
  4. ネギを鴨の油で焼き目をつける。。
  5. かけつゆを沸かしネギと2.の鴨肉を薄く切ったものを入れ,ひと煮立ちしたら火をとろ火にして待機する。
  6. 茹で上がったそばを水で洗い、ゆで茹で温めどんぶりに入れる。
  7. かけ汁を注いで柚子、三つ葉を添えて出来上がり。

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    鴨南蛮そば