北海道砂川産の新そばを購入しました。
加水率は40%で3.5kg打ってみました。
やはり新そばは気持ちよく打てます
なにせ新そばが一年中で一番簡単に打てるからです。
日にちが経つにつれてだんだん難しくなってきます。
一番難しいのは次の年の真夏でしょうか
「新そば」と言えるのは今年いっぱい大晦日の年越しそばまでです。
しかし、一番そばが美味しいのは年明けの2月ごろと言われています。
そばの実が熟成するからでしょうか
昨日のそば道場は内藤師範代の土曜会の例会日でした
いつものようにメンバーを9時、10時、11時と時間差で3回に分けて密にならないように配慮していました。
感心!感心!です。
私の来週の火、水曜会と日曜会はいつも通り、
10時の開催一回です。
土曜会のFさんから鴨肉をいただきましたので「鴨南蛮そば」にし、ちょっと贅沢な夕食になりました。
ちなみに、鴨南蛮そばの作り方を記します。
▲材料:1人前
- そば(二八そば)120g
- かけつゆ 300cc
- 鴨肉5切れ
- ネギ2切れ
- 柚子 少々
- 三つ葉 1本▲作り方:
- 鴨肉は塩と酒を振っておく。
- 鴨肉は皮目に格子の切り目を入れ、フライパンで皮を先に焼き、身にも焼き色をつける。 ここでは完全に火を通す必要はない。(あとでつゆに入れて加熱する)
- ネギは5㎝の輪切りにし,表面に包丁で斜めに切れ目を入れる。
- ネギを鴨の油で焼き目をつける。。
- かけつゆを沸かしネギと2.の鴨肉を薄く切ったものを入れ,ひと煮立ちしたら火をとろ火にして待機する。
- 茹で上がったそばを水で洗い、ゆで茹で温めどんぶりに入れる。
- かけ汁を注いで柚子、三つ葉を添えて出来上がり。