きのこそば

季節のきのこをたっぷり使ってヘルシーな温かいそばを作りましょう。

きょうのそば道場日曜会例会のそばランチは「きのこそば」でした。

 

▲材料(4人前) 

  • そば・・・400g
  • 甘汁・・・1200㎖
  • 豚ばら肉・・・250g
  • 油揚げ・・・2枚
  • きのこ・・・椎茸、エリンギ、舞茸、シメジなど、各50g
  • 三つ葉・・・適宜
  • 人参・・・色取り

▲作り方

  1. きのこ類は適当な大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて、豚ばら肉を軽く炒める。
  3. 油揚げも軽く火を通しておく。
  4. 甘汁を温めておいて1.2.3.を入れる。
  5. そばを茹でる。
  6. そばを水洗いして、どんぶりに振り分ける。
  7. どんぶりの麺をすくいざるに移し、どんぶりにお湯を取り、ざるの麺を温めて、どんぶりに戻す。
  8. 甘汁をついで、軽く湯を通した三つ葉を添えて出来上がり。


▲コメント

甘汁の作り方・・・1.5リットル(1.8リットルの水に、こんぶを入れ、煮立つ前にとり、そこにかつをぶしを45g入れ、ぐつぐつと煮、濾して、薄口返しを120㎖を加えるたもの)

甘汁が面倒な方は市販の「そばつゆ」でOKです。

f:id:redloincloth:20211212154205j:plain

きのこそば