北本EPクラブ例会開催しました。
今回で240回目です。
2011年12月に第一回例会を開催して、11年5か月になります。
今日の例会テーマは
生成AIの「GoogleBard日本語対応」です。
11年前には考えもしないAIによる対話式文章生成です。
早速スマホで試してみました。
瞬時に生成結果が返ってきます。
日本の郷土食を都道府県別に教えて?と聞いたら、次の結果が生成されました。
日本の郷土食を都道府県別にご紹介します。
北海道:ジンギスカン、石狩鍋、ルイベ、チャンチャン焼き
青森:けの汁、ほたての貝焼き味噌
岩手:冷麺、もち料理、豆腐田楽
宮城:ずんだもち、牛タン
秋田:きりたんぽ
山形:芋煮
福島:いか人参
茨城:あんこう鍋
栃木:しもつかれ
群馬:焼き饅頭、おきりこみ
埼玉:行田のフライ
千葉:なめろう、さんが焼き、塩辛こうこう
東京:深川飯、もんじゃ焼き
神奈川:けんちん汁
新潟:のっぺい汁
富山:いとこ煮
石川:治部煮
福井:越前おろしそば、へしこ、浜焼きさば
山梨:ほうとう
長野:笹寿司(謙信寿司)
岐阜:五平餅、朴葉味噌、へぼ飯
静岡:がわ料理
愛知:味噌煮込みうどん、小倉トースト、味噌かつ
三重:手こね寿司、伊勢うどん
滋賀:鮒寿司
京都:はものおとし、鰻茶漬け
大阪:たこ焼き、小田巻蒸し
兵庫:いかなごのくぎ煮、明石焼き、かつめし
奈良:柿の葉寿司、茶飯
和歌山:めはり寿司、秋刀魚寿司
鳥取:いただき、大山おこわ
島根:出雲そば
岡山:祭り寿司
広島:かきの土手鍋
山口:岩国寿司、いとこ煮
徳島:そば米雑炊
香川:さぬきうどん
愛媛:鯛めし、鯛めん
高知:皿鉢料理
福岡:がめ煮、久留米ラーメン
佐賀:鮒の昆布巻き、むつごろうの蒲焼
長崎:長崎ちゃんぽん、鯛茶漬け、大村寿司
熊本:ぶえん寿司、いきなりだご、からしれんこん
大分:だんご汁、やせうま
宮崎:冷や汁、チキン南蛮、レタス巻き
鹿児島:とんこつ、鶏飯
沖縄:沖縄そば、タコライス、ゴーヤーチャンプル
このGoogleBard日本語対応はスマホに
スマホのホーム画面に表示し、いつでも使えるようにしました。
デジタルの進化って凄いです。