毎月第4火曜日は北本ESクラブ例会です。
今月は中丸公民館の定休日の月曜日が祭日のため火曜日二順延、水曜日になりますた。
中丸公民館調理室で7名参加です。
新そばが出回る最後のそば打ちです。
一年中で一番難しいそば打ちの時期となります。
というのは、新そばが出回る前のそばは昨年秋に収穫されたそばなので乾燥した状態だからです。
お米と同じで、新米は水加減は違いますよね
さて、二八そば実習はそれを踏まえて「水廻し」はいつもより時間をかけて丁寧にやってみました。
加水率は45%、ちょっと固めでしたが、及第点の出来でした。
そばランチは野菜の天ぷらせいろそば、デザートはカスタード送りプリン
午後3時からは北本駅西口日高屋で涼しい日の「暑気払い」です。
10名参加、話が弾みました。
次回例会は北海道の新そばです。