今年最後のそば例会

きょうはクリスマスイブ、北本ES(エンジョイそば)クラブ、今年最後の例会です。

 

中丸公民館で9時~12時まで、6名参加

新そばで二八、加水率43%

そばランチは「牡蠣そば」、デザートは「カスタードプリン」でした。

 

晦日に年越しそばを打つので、今日の例会は、それを念頭に、昨年は加水率で失敗しました、原因は調理室が寒かったのと乾燥していたからだと思います。
今年は反省を踏まえての慎重な水廻しとなりました。

自分で打ったそばを「年越しそば」で食するなんて最高ですし、お友だち等にも差し上げるのでしょうから、もちろん喜ばれます。

そして、「そば打ち」やってて良かったと思うのが「年越しそば」でもあります。