北本ESクラブ例会開催
参加者7名 石川さん、沖本さん、安富さん、小澤さん、林さん、遠藤さん、大原さん
遠藤さんと沖本さんは今年初参加
今日の例会
- 二八実習加水率45%
- そばランチ「鶏団子そば」甘味は「そばがきぜんざい」
鶏団子そばの作り方
【材料】2人前
- 生そば260g(乾麺でもOK)
- 甘汁(鰹2番だしと昆布で取ったつゆに返し(しょうゆみりん砂糖)12%を入れたもの 700ml(市販のそばつゆでもOK)
【鶏団子の材料】
- 鶏ひ材き肉 100g
- 木綿豆腐 50g
- 玉子 1個
- 長ねぎ 半本(みじん切り)
- しょうが汁 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
椎茸 2個
刻みネギ
みつば 適宜
【鶏団子の作り方】
鶏ひき肉に上記材料を入れよくこねる
【作り方】
- そばを茹でる(生麺1分30秒)
- 茹で上がったら水ですすいでどんぶりに入れる
- 丼からすくいざるに麺を移しお湯で温める、
- 同時にどんぶりもお湯につけて温める
- 温めたどんぶりの麺に甘汁(鶏団子)を注ぐ
- 刻みネギと三つ葉を添えて出来上がり
- に椎茸と鶏団子をスプーンですくっていれる
- 鶏団子に火が通ったら出来上がり