キタガク寿司教室

キタガク(市民大学きたもと学苑)の23年度後期の新講座、「寿司講座」の一回目にアシスタントとして行ってきた。 桶川市寿司店「やまざと(昨年閉店)」の店主、佐藤悦郎さんを無理やり口説いてきてもらった関係で、小生と内藤師範代の二人で助手をやることになった。 幸い人気講座となり定員20名のところ31名の応募があり抽選で24名となった。 佐藤さんもはじめての経験なので少し緊張気味だったが、始まるとプロの技術を余すことなく披露してくれた。 初回の今日は「海苔巻き」だった。かっぱ巻き鉄火巻きの2本を実習してもらい、試食、持ち帰りと受講生も満足な3時間だったと思う。
02.jpg ▲ネタの切り方実習

03.jpg  ▲寿司ご飯の実習

p1020961.jpg  ▲講師の海苔巻き

p1020964.jpg  ▲グループでの指導

08.jpg  ▲受講生の海苔巻き