そば道場速習コース入間市からの受講者

そば道場速習コース(全4回)の1,2回終了、受講者は入間市から電車とタクシーで2時間かけてこられた増田さん、そば打ち歴2年半の経験者、受講動機は年越しそばを50人前打つのだが、うまく繋がらない、一年のブランクを解消したい。 水回しがどうしてもうまくいかない。つるつるのピンポン玉にならないという。 問題点を把握しているのでやりやすい。そこで、きょうは水回しを重点に講習、あまり捏ねない、つるつるにしない、多加水にしないの、ないないづくしで実習を進める。 これでいいのですかと驚きの様子、出来上がり、そして試食して納得、26日に3,4回で修了だが、年が明けたらじっくり個別講習を受けたいとのこと。 増田さんに年越しそばのアドバイス 50人前(1kg×5個)を最初に玉を作っておいてから、随時延していくことで時間短縮ができる。 昨年は朝7時から夜までかかっていたのだそうだ。

p1030377.jpg  ▲速習コース実習 p1030376.jpg  ▲おっぺ窯そば教室の栢割さんとランチ(つけ鴨ざる)