日本語学校のそば打ち体験

東京渋谷にあるOLJランゲージ(日本語学校)のそば打ち体験教室に行ってきた。 海外から日本語を勉強に来ている学生に日本の食文化を体験してもらう企画も2006年から数えて8回目になった。

今回は午前、午後の2回、渋谷神宮前区民会館で34名にそば打ち体験とそば料理、開運ちからそばを食してもらった。

p1010909.jpg ▲そば打ち体験、午前の部

p1010916.jpg ▲こうやって形を作って

p1010927.jpg ▲切り、みんな前かがみ

p1010928.jpg ▲できました、名前を書いて

p1010929.jpg ▲ちからそばの具材

p1010930_2.jpg ▲自分のそばを茹でて、作ります

p1010933_2.jpg ▲開運ちからそば

p1010934.jpg ▲午前の部の集合写真

p1010935.jpg ▲生徒が作ったそばの事前勉強をチャートに

p1010936.jpg ▲午後の部

p1010938.jpg ▲賑やか

p1010939.jpg ▲厨房でそばを茹でる

p1010940.jpg ▲初めてのもち焼き

p1010941.jpg ▲試食タイム楽しそう

p1010942.jpg ▲午後の部の集合写真

  P1010930