今度のそば道場そばランチで「冷やし花巻そば」を作ろうと思っている。
その日は陶芸の阿部さんが7名、そば道場にランチに来るので「冷やし花巻そば」を出したいと考えている。
温かい「花巻そば」は作ったことがあるが、冷たい花巻そばは初めてなので、ネットで調べてみた。
そもそも、なぜ花巻そばというところから疑問だった。海苔が「磯の花」からきたからというのが説らしいが、それなら「磯の花そば」とか「海苔そば」でいいのではと思うんだけど、どうも納得いく説明はなかった。
そこで、
三重県鈴鹿市の「そば空」さんを
参考にして試作してみたい。
なんといっても海苔が良くないとだめらしい。
良い海苔はとろけてきてそばと絡んで独特のハーモニーを奏でるとのこと。
どんなのができるか楽しみでもある。