生そば保管容器

そばを保管する容器について考えてみたい。そば店では「生船」という白木の箱か漆塗りの箱を使っているが、一般のそば打ち愛好家は悩むところだ。適した容器とは薄くて、幅のあるもの、密閉できるもので、タッパウエアがその際たるものだが、欠点は持ち運ぶときに水平にしなければならないので紙袋などに入れて持ち運びにくいなど不便だ。そこで、小生が使っている容器を紹介したい。百均で売っている、ベーコンを入れる為の密閉容器だ。受け皿にはベーコンを浮かす為の突起がついている。これがそばのずれを防ぐ役割をしてくれる。幅が10cmちょっとなので重ねて持ち運べる。場合によっては縦にしてのそばはずれることがない。しかも、2人前の260gぴったり入るのだ。そのまま冷蔵庫で保管し(場所をとらない)、茹でるときは計らないで、そっくり茹でることが出来る優れものなのだ。ぜひ使ってもらいたい。

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