そば打ちの時間はどのくらいがいいのだろうか?
もちろん早ければ早いほどいいのはわかっているのだが・・・
プロは2k玉なら切りまで20分、500gなら10分もあれば出来てしまうだろう。
ビギナーを教えていて300gで最初は1時間以上かかるが
3回目になると50分位で打てるようになる。
時間の目安としては300g~500gで40分以内で打てればいいと思う。
そば道場大心堂の段位認定では、二級位500g~三段位1.2kgまで40分以内が
基準となっている。
早く打てるということは、そばの品質を著しく良い状態に保てるのと
時間の節約というメリットがある。
そば打ちの手順での時間配分はざっくり
・こね鉢での作業(水回し~くくりまで)・・・15分
・延し板での作業(地延し~本延しまで)・・・15分
・切りの作業(たたみ~切り)・・・10分
だが、時間を確かめながら打ってみると
どこに時間をかけ過ぎているかがわかり勉強になる。