そば打ちの時間

そば打ちの時間はどのくらいがいいのだろうか?

もちろん早ければ早いほどいいのはわかっているのだが・・・

プロは2k玉なら切りまで20分、500gなら10分もあれば出来てしまうだろう。

ビギナーを教えていて300gで最初は1時間以上かかるが

3回目になると50分位で打てるようになる。

時間の目安としては300g~500gで40分以内で打てればいいと思う。

そば道場大心堂の段位認定では、二級位500g~三段位1.2kgまで40分以内が

基準となっている。

早く打てるということは、そばの品質を著しく良い状態に保てるのと

時間の節約というメリットがある。

そば打ちの手順での時間配分はざっくり

・こね鉢での作業(水回し~くくりまで)・・・15分

・延し板での作業(地延し~本延しまで)・・・15分

・切りの作業(たたみ~切り)・・・10分

だが、時間を確かめながら打ってみると

どこに時間をかけ過ぎているかがわかり勉強になる。