まな板の取っ手の不思議

前から不思議だと思っていたこと それは、「まな板の取っ手」 1456_2.png 
この取っ手って何のためのついているのかわからないのだ。
想像するのに *持ち運びする時、手を入れるため *フックか何かにかけておくため くらいしか思い立たない。 いずれも普段はそんな使い方はしていない。 一番困るのは、その取っ手に食材の切れ端が 入ってしまうことと 取っ手があるためにまな板を 最大限有効に使えないことだ。 ホームセンターに行っても 判を押したように取っ手がみんなついている。 取っ手がついていないのがもしあったら すぐ買ってしまうのだが・・・ プロ用は取っ手などというものはついていない。 ということは、プロの使う道具は 使い勝手の悪い物は 自然淘汰されるのから、いらないものなのか。 最近、保育園の給食で仕込みの量が増えたから 余計感じるようになった。(厨房では家庭用の取っ手がついたもの)