赤茄子切りとバジル切り
「そばもん」10巻に「赤茄子切り」が載っていたのでそば道場で打ってみた。
赤茄子とはトマトのこと、それに合うバジルも打ってみる。
赤茄子切りとバジル切りをそれぞれ700g、
赤茄子は湯むきのあと刻んで裏ごしにした。
バジルは細かく刻んであく抜きをしキッチンペーパーで絞っておく。
更級粉8割、割り粉2割に沸騰したお湯を52%で糊状にし
捏ね鉢に全体重をかけてそば玉をつくる。
そば玉に赤茄子とバジルをそれぞれ練りこんで1㎜に延して
1㎜に切って出来上がり。
赤茄子切りはトマト中4個使ったけど香りが薄かった。
バジル切りはいい香り、紫蘇切りよりいいかも