「切り」に悩んだら・・・

写真はN師範代の切りであるが、最近少々悩んでいる。12枚たたみにしてから余計悩みが大きくなったようだ。12枚たたみは1.5mm×12枚だから1.8cmの厚さだが打ち粉があるから、大体2.5~2.8mm位になる。厚いから包丁を高く上げなければならない。しかも垂直に切ることを意識しなければ上と下の太さ違いが際だってくる。それをあまり意識しすぎるとリズム感に微妙なずれが生じてくる。そんな時には8枚たたみに戻して、「包丁を倒す、包丁の刃を麺体に乗せる、乗せたのを確認したら前方に包丁を出す」この基本からやり直すことが上達の早道だ。知らず知らずのうちに基本から外れた打ち方になっている人をたくさん見かける。思いっきりビギナーの切り方に戻る勇気が必要だ。 p1040950.jpg p1040953.jpg p1040951.jpg