お客さんによってその薬味の使い方は
千差万別だ。
*最初からそばつゆに全部入れる人
*3種を少しずつ入れていく人
*ねぎしか使わない人
*全然使わない人
*ねぎだけお替わりする人
*七味唐辛子を入れる人
など。さまざまで見ていて楽しい。
もちろん、薬味は、お客の思うまま(気のすむまま)
使ってもらって結構だ。
一応、薬味の正しい?使い方というのがあるが
ごく親しい人しか話をしない。
聞いてきたときは喜んでお話をすることにしている。
薬味はその効果として
・ねぎ そばに多く含まれているビタミンB1の吸収を高め疲労回復に効果がある。
・わさび そばに含まれているビタミンB2の働きを高め、殺菌や食欲増進の作用がある。
・大根 ジアスターゼやアミラーゼという消化を助ける消化酵素が含まれているので、胃もたれ、胸やけに効果がある。
・七味(一味) 血行を促進させ消化吸収を高める。
そばの脇で静かにしている「薬味」だが、精一杯主張しているので
優しくいたわってほしいものだ。