この時期しかできない「柚子🍊りんご🍎」作りました・・・

この時期にしかできない「柚子りんご」作りました。

そば道場日曜会のYさんから、自宅の柚子をたくさんいただきましたので「柚子りんご」作りました。

青森りんごも頂き物です。

柚子とりんごの栄養素が効率よく取れて、しかも未知の美味しさを味わうことができます。
作り方方はごく簡単ですので、材料がある時、たくさん作っておきましょう。

柚子りんごの作り方

▲材料

  • 柚子 1個
  • りんご 2個
  • ラニュー糖 50g
  • はちみつ 適宜

▲作り方

  1. りんごは皮の赤いところを少し残して、乱切りにしてボウルに入れる。
  2. 柚子は半分に切って果汁絞って1.に入れる
  3. 柚子の中身をスプーン等で取って千切りにして1.のボウルに入れる(白いところはきれいに取る)
  4. ラニュー糖とはちみつをかけてそのままラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 美味しい蜜が下に溜まっているのでざっくり混ぜて出来上がり。

▲コメント

りんごと柚子の上にグラニュー糖と蜂蜜をかけたら、混ぜないで、そのままの状態で冷蔵庫で寝かします。

一晩するとりんごと柚子から果汁が溶け出してグラニュー糖と蜂蜜と混ざって美味しいシロップが下に溜まります。

この季節ならではのデザートです。