この時期にしかできない「柚子りんご」作りました。
そば道場日曜会のYさんから、自宅の柚子をたくさんいただきましたので「柚子りんご」作りました。
青森りんごも頂き物です。
柚子とりんごの栄養素が効率よく取れて、しかも未知の美味しさを味わうことができます。
作り方方はごく簡単ですので、材料がある時、たくさん作っておきましょう。
柚子りんごの作り方
▲材料
- 柚子 1個
- りんご 2個
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 適宜
▲作り方
- りんごは皮の赤いところを少し残して、乱切りにしてボウルに入れる。
- 柚子は半分に切って果汁絞って1.に入れる
- 柚子の中身をスプーン等で取って千切りにして1.のボウルに入れる(白いところはきれいに取る)
- グラニュー糖とはちみつをかけてそのままラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
- 美味しい蜜が下に溜まっているのでざっくり混ぜて出来上がり。
▲コメント
りんごと柚子の上にグラニュー糖と蜂蜜をかけたら、混ぜないで、そのままの状態で冷蔵庫で寝かします。
一晩するとりんごと柚子から果汁が溶け出してグラニュー糖と蜂蜜と混ざって美味しいシロップが下に溜まります。
この季節ならではのデザートです。