カスタードプリンの作り方

かみさんが友達の家で持ち寄りで食事会をするというのでデザートを頼まれたのでカスタードプリンをつくりました

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カスタードプリン


作り方を書いときますので作ってみてはいかがでしょうか?

▲カスタードプリン🍮の作り方
材料:15個分(1個100cc)

  • 玉子🥚・・・10個(全卵×5、卵黄×5
  • 牛乳・・・1リットル
  • ラニュー糖・・・250g
  • バニラオイル・・・適宜
  • カラメル・・・適宜

作り方:

  1. 玉子をよく混ぜて漉し器でギャラザを取る
  2. 牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で砂糖が溶けたら火を止める
  3. 1.と2.を混ぜてバニラオイルを少々入れる
  4. カラメルを入れてある器に注ぐ
  5. 蒸し器に入れる
  6. 沸騰したらすぐ火をごく弱火にして時々固まり具合を確認しながら約15分くらい
  7. 揺らしてみて全体が揺れる位がちょうど良い
  • 火加減がポイント、慣れないうちは最小のガス火で

 

▲キャラメルソースの作り方
材料(出来上がり500g)

  • ラニュー糖 400g 
  • お湯120g

作り方:

  1. 厚手の鍋にグラニュー糖の1/3量を入れ、中火にかける
  2. 溶けはじめたら木へらで時々混ぜ全体が溶けたら再び1/3のグラニュー糖を加えて溶かす
  3. 同様に残りのグラニュー糖を加えて溶かし、さらに煮つめる
  4. 色づき、周囲から湧き上がってくる。ここで火を止め、あとは鍋をゆすりながら余熱で色をつける
  5. しっかり色づき、ちょうど良いキャラメル色になったら、すぐに湯を2~3回に分けて加え混ぜる。はねるので注意する
  6. 密閉容器や広口壜に入れて保存する。真夏以外は常温で長期保存できる。使うときは湯煎にかけて用いる。
  • いっぺんに溶かす量は150gまでを目安に、それ以上になると固まって結晶化したり、部分的に焦げてしまったりと失敗しやすくなる
  • 必ず、沸騰してから火を止め、さらに余熱で焦がすこと。その前に湯を加えると砂糖が再結晶してしまう