こども園のF先生は「おからドーナッツ」が大好きで、どこどこで売っているよと言われたら、すぐさま購入するそうです。
ところが、最近なかなか売っているところがなく、ストレスが溜まっていると聞きました。
そこで、作ることにしました。
おからはもちろん深井の「太田屋」のです。
今回は丸でもなく型を使ってではなく、穴あきを手作りで作ってみました。
▼材料は(出来上がり直径6㎝、10個)
- 薄力粉 100グラム
- 生おから 80グラム
- 砂糖 100グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- 卵 1個
- バター 20g
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖(からめ用)適宜
▼作り方は
- ボウルに薄力粉をふるいにかけ、そこに生おからとベーキングパウダー、玉子、湯煎したバター、砂糖をいれて良く混ぜてペースト状にする。
- 生地の目安は指で触ってみて、つくかつかないかの状態がよい。
- 生地が柔らかい場合は薄力粉を、かたい場合は豆乳で調整する。
- 1.を冷蔵庫で30分ねかせる。
- 生地を10等分しておく。
- エンボスに軽く油をつけて、生地を丸め、つぶして指で真ん中に穴をあける。
- 新しい天ぷら油を160度に熱して、そこに入れる。
- 約3分揚げて、ほどよいきつね色になったら取り出す。
- 紙袋にグラニュー糖をいれてドーナツが温かいうちにからめる。
※成型したドーナッツは四角に切ったキッチンペーパーに載せて油に投入することで型 崩れを防ぐことができます。