出張そば会席はたいへん

昨日はあの猛暑(熊谷39.7度)のなか、「出張そば会席」に行ってきた。仕込にはこの暑さだから気を使う、冷蔵庫で保管、移動にはクーラーボックスに保冷材を使う。それにしても出張そば料理は時間がかかるのが問題だ。10品を提供し、途中でそば打ちのデモを入れて4時間30分かかってしまった。配膳はお客さんに手伝ってもらってだから、一人では仕方ないのかもしれない。出来るだけ時間をかけないようにあらかじめ調理できるものはしていくことにしている。それに調理器具と食器類も馬鹿に出来ない。今回は10名だったが車にいっぱいだ。出張料理も3年くらいやっているとだんだんコツがつかめてくるから経験は大事だ。昨日は帰宅が10時少し前、シャワーを浴びてのビールの味は最高だった。