市販のそばつゆ

市販のいただいた「だしつゆ」を食してみた。味の素の鰹だしつゆ、焼津産鰹荒節、特選丸大豆醤油使用で2~3倍希釈というものだ。今朝そばを茹でて家内に出したら、これはだめ!!というので小生の「そばつゆ」と変えたのだが、飲んでみるとその甘いこと、それもしつこい甘さなのだ。原材料をみると添加物(ソルビット、発酵調味料、アミノ酸調味料、酒精など)がたくさん入っている。小生の作るそばつゆは、かつお節と返し(醤油、みりん、砂糖)をあわせるだけだからシンプルで美味しい。返しさえ作っておけば簡単に出来るのにと思う。 中国産の冷凍餃子の農薬事件もあることだし、自分で原材料を選んで作るのが一番である。

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