煮込みハンバーグを作る

猛暑の折、スタミナをつけるため、「煮込みハンバーグ」を作った。男の料理の範疇に入るのかな、大胆につくってみた。ひき肉は合挽、本当は粗挽きでミンチしたほうが美味しく出来るのだが、面倒なので出来合いを買った。玉子、牛乳、パン粉、塩、コショーでしっかり練って5~6cmの円形に作り冷蔵庫へ、一緒に煮込む野菜は玉ねぎ、セロリ、人参だ。スープはデミグラスソース(市販)とケチャップ、赤ワイン、中農ソース、コショー、水で煮込めば出来上がり。簡単にできてちょっと豪華な一品だ。付け合わせは粉ふきいもにパセリを散らしたもの。デミグラスソースが効いたのか美味しく出来て満足のディナーだった。

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