さくら吹雪の吉見さくら堤公園

吉見さくら堤公園のさくらは 満開が過ぎ、今日の突風で 桜吹雪状態だ。

p1090717m.jpg 桜の花びらが舞う

内藤師範代が 新潟出張で同僚から頂いた 乾麺「究極そば」を持参したので 茹でてみた。 そば粉9割でこだわりのそばという。 説明に従い6分茹でて 水洗いしたのだが 何か麺が軽い いつもとおり盛り付けをし 女性に黙って食してもらった。 感想は何かいつものとは違う 安いそば屋さんのそばみたい やはり「乾麺」は 通常の手打ちそばの世界とは 違うものらしい。 それはしかたないかもしれない。 手打ちそばの味と変わらなければ 手打ちそばをする人はいないから。

p1090715m.jpg 「究極そば」200g、350円