暑くなると「ぶっかけそば」がいい。
トマトそば、越前そば、かきあげぶっかけそば、
茄子と肉味噌そばなどいろいろあるが
この「ぶっかけ」は
もともと温めた汁をかけたそばを
ぶっかけといっていたらしい。
そのぶっかけが
だんだん略されて「かけ」と呼ばれて
定着したという。
いわゆる「かけそば」である。
前述の「ぶっかけ」は汁をつけて食べるのが
めんどくさいと、かけて食したのを「冷かけ」と
呼んだという。
だから、いまでいう「ぶっかけ」は
「冷かけ」というのが正しいということになる。
「もり」、「かけ」、「ざる」、「せいろ」も
区別が難しい。
ちなみに、
「かけ」は前述のとおり、
「せいろ」は蒸篭に盛ったもの、昔は切れるのでそれで蒸した、
「ざる」は海苔をかけたもの、もりそばと区別するようになったのは明治以降
「もり」はつゆにつけて食べるふつうのそば
突き詰めると混乱しそうだ。