ハュシュドポテトを食べたくなりました。
朝食のサイドメニューで朝マックの中にもありますが、美味しいですよね
簡単に作れるので作ってみましょう。
ハッシュドポテトとは、細かく切ったジャガイモをまとめてやいたり、油で揚げたりした料理のことです。
ハッシュ=hashには、肉などを細かく切る、切り刻むという意味です。
発祥は東欧やドイツ、アイルランドです。
【材料】
- じゃがいも 400g
- 玉ネギ1/4個
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
【作り方】
- ジャガイモの皮をむく
- 薄切りにして、さらに千切りにする
- ボウルに入れる
- 玉ネギを繊維を断ち切るように切って、じゃがいものボウルに入れる
- 電子レンジで3分加熱する
- 塩と片栗粉を入れてよく混ぜる
- ラップを使って四角に成形する
- フライパンに1㎝の油を入れて冷たい油から入れて160℃で揚げる
- 揚がってきたら最後は高温で揚げる
- いい色になったらとりだす