「埼玉のうまい蕎麦」に載っている「蕎麦きりさいとう」に伊奈町という近いこともあり行ってきた。 店の雰囲気、店員の接客もよい。注文は「せいろ」650円と「せいろ10割」750円を頼むと、店員が10割をお「変わりざる」500円にしたらお得ですよとのアドバイでそれにした。そばは香りがあったが、細すぎる、どうしてこんなに細くするのかわからないが、切りは丁寧、もう少し太ければ美味しいと思う。「せいろ」は外二ということだがつやがなく、ぼそっとした感じ、10割も細く麺がくっついている状態だった。つゆは醤油の香りが強い感じがした。(返しは一か月、生と過熱が半々という)棚には主人がこだわっている純米酒(竹鶴、ひこ孫など)が並んでいた。夜、ゆっくりそば前を楽しむ店かもしれない。