こう連日の猛暑だと
そば屋さんのそば打ちは、さぞかしたいへんだと思う。
打つ量は、そば道場ランチの2kg程度とは
訳が違う。
そば屋さんの打ち場は
クーラーがガンガン効いているとはとても思えないし
扇風機もご法度だと思う。
冷風がそばを乾燥させ品質を落とすからだ。
とは、いってもこの暑さの中で、汗の対策は
どうしているのだろうか?
本当の職人はどんなに暑くても汗をかかない
よう訓練されていると聞く。
そば道場の内藤師範代は
汗っかきで有名、だから、ぜったい汗を
麺体に落としてはいけないよと
口酸っぱく云っている。
タオルで「ほっかぶり」をすれば
汗は落ちないよ、と勧めるのだが
そんなことしたら暑くて暑くてと、やらないのだ。
だから、途中途中汗を拭きながらだから
時間がかかるし気の毒だ。
本職の方は何か対策をしているのであれば
教えてほしいものだ。