毎日の給食で3時に食べる「おやつメニュー」があります
そのおやつ、園児にとっては「楽しい時間」です
おやつには大切な目的があります
- 気持ちと身体を落ち着かせる
おやつを食べることによって満足感が得られると、自然と豊かな気持ちになります
また、活発に動く子どもたちにとって、座って食べることは心だけでなく身体の休息にもつながります
おやつで心と身体を落ち着けた後、再び子どもたちが元気に遊べるようになります
- 食事の補食になる
子どもたちは成長のためにたくさんのエネルギーと栄養を必要とします
また、子どもたちは運動量が多く、大人よりも代謝が良いため、エネルギーが消化されやすくなります
ただ、身体は小さく、胃の大きさは大人の3分の1程度ですので、一度にたくさんの食事を摂ることができません
- おやつの時間を通しての食育
子どもたちにとっては食べる時間も大切な学びの場です
お友だちと一緒に食べることの楽しみ、よく噛んで食べることの必要性などを学びます
このおやつは金曜日を除いて手作りのおやつです
でも、市販のおやつとは違って手作りの良さでます
毎日100食程度作っています
7月のおやつメニューはこんな感じです
- ジャムサンド
- きな粉蒸しパン
- バナナフリッター
- フルーツゼリー
- ポテトフライ
- りんごジャムサンド
- ホットケーキ
- コーンパン
- 納豆お好み焼き
- マカロニきな粉
- スティックパン
- ふかし芋
- マカロニケチャップ
- わかめおにぎり
こんな感じで園児が喜びそうなメニューを考えるだけでも楽しいです
園児の喜ぶ顔が浮かぶからです