今日はそば会席の準備

来週はそば会席とそばと天ぷら出張が2件入っているのでその準備を行った。

そば会席の材料表の作成と調理の手順をエクセルで表示し、万全を期するためだが、過去の実例を検証すると何か忘れている事が必ずあるものだ。でも回数をこなしていると必然的に頭で組み立てられるようになるから不思議だ。

今日はそばつゆ作りと半熟玉子のそばつゆ漬けを仕込んだ。そして、食材と食器類、そば打ちのデモストレーションの道具をリストで確認し、車に積み込むべく準備に入る。お客さんのところでのそばのサービスは結構気を使う事が多い。しかし、美味しいと喜ばれると疲れも吹っ飛んでしまう。それが出張そばの醍醐味、だから止められない。