浦和「沢畔」の10割極細そば

そば仲間と浦和「沢畔」に行ってきた。噂には聞いていたが、やはり細い、きりべら40本、0.7mmの細さだ。ご主人に聞いたところ、そば粉からいって10割そばが二八の滑らかさを出すには、この太さでなければならないという。もりつゆは小生の好みだから、もう少し太い(きりべら23本、1.3mm)位で、ざらっとした感じでもいいと思った。どうもご主人のプライドが許さないらしい。それから気になったのは、腰を出すためなのか、氷で締め過ぎで、せっかくの10割そばの香りがそがれた感じがした。仲間が頼んだ「辛み大根おろし」も、締めすぎで辛み大根の辛さだけが目立ったと言っていた。ご主人には、いろいろ質問し、考え方を聞こうとしたが空回りだった。

p1070531m.jpg  せいろそば750円 p1070536m.jpg  かけそば750円