小生はさわやかそば会のYさんとMさんのレッスン、
二人ともいつのまにか10割そばを何の抵抗もなく打ち始める
怖いもの知らずの二人である。
水回しはなんとかこなすが、延しはまだまだ勉強が必要、
今日のところは懐の範疇でのすようにとのアドバイスにとどめた。
さて、ランチは珍しい人が来てくれた。
4年前、さわやか会館でそば打ちをはじめた大塚さんだ。
手指の皮膚病でそば打ちを止めていたが
ずいぶん良くなったとのこと。
ランチの締めは女性6人衆、全員が大盛りを注文、
帰りにそば道場を見学、忘年会のそば会席を考えてくれるとのこと。
ありがたい。
したがい、そばも完売だった。
そばランチ(日曜日)
今日のランチは内藤師範代が担当、1.5k玉を打つ。
加水率がやや多いものの、なんとかうまく14人前を打った。