久しぶりのそば道場でそば2.5k(25人前)打ちました
そして、そばレッスンです
若い女性(20代前半)お二人にそばレッスン
お一人は以前、観光地でそば打ち体験をしたとのこと
もうお一人は昨年暮れも「年越しそば」を購入してくれて、ご家族に大好評だったので自分でも美味しいそばを打ちたいとの動機です
500g(5人前)のそば打ち体験
そば打ちの工程はありますが
今日のレッスンはそれをやめて「水回し(そば粉と水を捏ねて団子状にする)」だけに重点を置いてやってみました
この格言からです
- 水回し3年
- 延し3ヶ月
- 切り3日
これは水回しがそばの全てと言わんばかりの格言です
水回しが上手くいったらあとは全てうまくいくということです
それで今日のレッスンは水回しの後は
延し3ヶ月で角出し(四角にする)無しで、ただひたすら延ばすだけで厚さ1.5mmに持っていきました
水回しが上手くいったので最後までしっとりした生地でした
切りは教えしょうがないのでリズムで切ってみてというしか方法がありません
まあなんとか多少のばらつきがあるもののそこそこ上手くいきました
あとは茹でて食べるだけです
「自分が打ったそばは美味しい」これは格言に入ると思います
そして楽しみなそばランチです
そばランチはご希望のつけトロそばとそばガレットです
帰りがけに当道場の内藤師範代が来道、絶品のうどんをお土産にいただいたお二人はラッキーでした