▲今日のランチ「冷がけ大根おろしそば、そば味噌付」
Back to the Basic
長く例会をやっていると
基本からづれていくことが多い。
きょうの北本ESクラブで
ベテランの柴崎さんが切りで
駒板が平行に進んでいるのに
麺体が右に傾いている現象で悩んでいたので
それは駒板押さえ方に原因があるんですよと
見たら、やはり親指、人差し指、小指の
3点に力を入れて、肝心な薬指と中指の
2本が全く効いていないが判明
逆ですよ!その2本でしっかり押さえて
どちらかといえば他の3本は従の関係ですよ
と教えたら、そんなこと教わっていなかったという。
それを見ていた山下さんも聞いていないと言い出した。
教室の時には”しっかり4点で支えてください。”と
教えたはずなのに・・・
慣れてくると楽な方にいって基本を忘れてしまうので
これからの例会ではテーマを決めて
基本の再確認をやっていきたい。
”Back to the Basic"