「あんドーナツ🍩」作ってみました。
餡を包むので少し手間がかかりますが、うまくいきました。
1kgの小麦粉で丸5㎝が80個できました。
ホットケーキミックスではなく小麦粉で作るので甘さは控えめ、しかも
豆腐のおかげで、冷めてもずっとふわふわ、もちもちです。
きょうはこども園の勤務です。
卒園式でお疲れの先生方に慰労の意味を込めて、試食してもらい、感想を聞いてみます。
▼材料は(丸形5㎝、12個)
- 薄力粉 200グラム
- 豆腐(絹ごし)200グラム
- 砂糖 50グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- 卵 1個
- 餡(市販) 120g
- グラニュー糖(からめ用)
▼作り方は
- ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で砕いてペースト状にする
- さらに、薄力粉をふるいにかけて入れる
- ベーキングパウダーと玉子、砂糖を入れてへらでよく捏ねる
- 生地の目安は指で触ってみて、つくかつかないかの状態がよい
- 生地が柔らかい場合は薄力粉を、かたい場合は牛乳で調整する
- 餡は市販のこしあん、粒あんは好みで、12等分して餡玉をつくる
- 生地も12等分しておく
- 手に油をつけて、手の中で丸く伸ばして、まん中に餡玉を入れ、包み込む
- 新しい天ぷら油を170度に熱して、そこに入れていきます。
- 約3分揚げて、ほどよいきつね色になってら取り出す
- 紙袋にグラニュー糖をいれてドーナツが温かいうちにからめる