「あんドーナツ🍩」作ってみました・・・

「あんドーナツ🍩」作ってみました。

餡を包むので少し手間がかかりますが、うまくいきました。

1kgの小麦粉で丸5㎝が80個できました。

ホットケーキミックスではなく小麦粉で作るので甘さは控えめ、しかも
豆腐のおかげで、冷めてもずっとふわふわ、もちもちです。

 

きょうはこども園の勤務です。

卒園式でお疲れの先生方に慰労の意味を込めて、試食してもらい、感想を聞いてみます。

 

▼材料は(丸形5㎝、12個)

  • 薄力粉 200グラム
  • 豆腐(絹ごし)200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 卵 1個
  • 餡(市販) 120g
  • ラニュー糖(からめ用)

▼作り方は

  1. ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で砕いてペースト状にする
  2. さらに、薄力粉をふるいにかけて入れる
  3. ベーキングパウダーと玉子、砂糖を入れてへらでよく捏ねる
  4. 生地の目安は指で触ってみて、つくかつかないかの状態がよい
  5. 生地が柔らかい場合は薄力粉を、かたい場合は牛乳で調整する
  6. 餡は市販のこしあん粒あんは好みで、12等分して餡玉をつくる
  7. 生地も12等分しておく
  8. 手に油をつけて、手の中で丸く伸ばして、まん中に餡玉を入れ、包み込む
  9. 新しい天ぷら油を170度に熱して、そこに入れていきます。
  10. 約3分揚げて、ほどよいきつね色になってら取り出す
  11. 紙袋にグラニュー糖をいれてドーナツが温かいうちにからめる

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