スコーンとは、イギリスのスコットランド地方で生まれたパン菓子の一種です。
スコーンには2タイプあります。
- イングリッシュスコーン
丸い形で甘さは控えめ。
半分に割ってジャムやクロテッドクリームなどをつけて食べるのが一般的。
イギリスでは、アフタヌーンティーに紅茶と共に食べられている。 - アメリカンスコーン
三角形で生地自体が甘め。
チョコやナッツなどが入っている。
オレオのバニラクリームでオレオスコーンを作りました。
これはアメリカンスコーンになります。
きょうの北本EPクラブ例会のおやつです。
■オレオスコーンの作り方
☆材料4つ!卵なし!ホットケーキミックスで超簡単、混ぜて焼くだけ!簡単すぎるスコーンです。やみつきザクザク食感です。
【材料】(6個分)
- ホットケーキミックス 200g
- オレオ 6枚
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50ml
【作り方】
- バターを電子レンジ600w30秒で加熱し溶きバターをつくる。
- ボールにHCMと牛乳、溶かしバターを入れ、ゴムヘラで切るように混ぜる
- オレオを砕いていれ、押し付けるようにして混ぜる(混ぜすぎない)
- まな板にラップをひいて生地を丸くまとめる厚みは2㎝位
- 6等分にカット、そこにオレオを砕いてトッピングする
- オーブン180℃で15~20分焼いて出来上がり
スコーンの一番のポイントは、材料をよく冷やしておくこと!
生地をこねすぎたり、オーブンの温度が低かったりしても膨らみは悪くなるので、ご注意です。
粉類も冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
材料がよく冷えてないと作業中にバターが溶けてきてしまい、膨らみの悪いスコーンになります。
比較的簡単にできるスコーン作ってみてはいかがでしょう。
オープンがない場合はトースターでもできます。
その時は焦げやすいので、上にアルミホイルをかぶせます。