疲れた時など甘いもの食べたくなります。
特に餡子が恋しくなります。
「ヤオコーのおはぎ」は有名です。
今どきの若い人や園児などは餡はあまり好まないようですが・・・
きょうの北本EPクラブ例会のおやつにと「ひとくちあんドーナツ」を作りました。
あんドーナツの材料は、たったの4つです。
ホットケーキミックスで手軽に作れます、今回はこしあんを入れましたが、粒あんでもOKです。
豆腐を加えてふわふわに、♪餡子もたっぷり入った美味しいあんドーナツ、おやつにピッタリです。とても簡単なので、作ってみましょう。
【材料】(12個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 100g
- こしあん 120g
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 豆腐を泡立て器でとろとろになるまで混ぜます、そこにホットケーキミックスを入れよく混ぜます。
- しっとりしてくればOKですが、目安は指で押してみて生地がくっかない程度、柔らかいときはホットケーキミックスで、硬い時は豆腐で調整します。
- 生地と餡は等分に分けておきます。
- 生地に餡を包みます。
- 結び目をしっかり止めましょう。止めてないと餡が漏れます。
- 170度で3分を目安に揚げていきます
- 良い色がついたらあげて温かいうちにグラニュー糖をまぶします。