チョコレート蒸しパンを作ってみました。
比較的簡単にできる美味しいおやつです。
フライパンや蒸し器でホットケーキミックスを使い、濃厚チョコレート蒸しパンです。
チョコチップのアクセントがGOOD!おやつや朝ごはんにもピッタリです。
材料を混るだけでできる簡単レシピです。
▼材料(6個)
- ホットケーキミックス 80g
- ココアパウダー 20g
- 砂糖 50g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- チョコチップ 適量
- 紙カップ 8号 6個
- シリコンカップ8号 6個
▼作り方
- ボウルに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れホイッパーでよく混ぜる。
- つぎにホットケーキミックスとココアパウダーをふるいにかけホイッパーで混ぜ合わせます。(ダマが出来ないように)
- チョコチップを加えます。少し残しておいてください。
- 紙カップに流しいれます。(100均のシリコンカップを受け皿にすると形が崩れません)
- そこに残しておいたチョコチップをパラパラと入れます。
- フライパンに1cm程の水を入れて沸騰させます。
- そこにカップをならべて強火で5分、弱火で7分蒸します。上がパカット割れます。
- カップからはずして完成です。