そば会でプリンをつくる

毎週土曜日は気の合ったメンバーで「そば会」をおこなっている。今日のそば打ちは内藤師範代にまかせて、メンバーから希望のあった「カスタードプリン」を作ることにした。このカスタードプリンはあさひ料理教室の齋藤先生に教わったものである。つるっとした舌触りと上品な甘さが好評である。今日は110ccのプリン容器で75個作り、お土産で持っていってもらうことにした。材料は牛乳5リットル、玉子50個、グラニュー糖1.25kgとカラメル、バニラオイルである。ポイントは火加減である。付きっ切りで蒸しの状態を確認しながらつくる。ちょっと油断すると素が通ってしまうから時間と気を使う。食べるとあっという間だが出来るまでには手間がかかる。料理は手間をかけるほど美味しくなるものだ。 p1050102m.jpg