生そば添付のそばつゆ容器

持ち帰り用の「そばつゆ容器」について考えている。今まではペットボトルを洗浄して使っていたのだが、どうも抵抗があった。人が飲んでいたものを洗って使うというのがどうも引っかかっていたのだ。出張そば教室やそばパーティの移動には、良い容器を見つけ使っている。岩崎工業株式会社のフードアンドドリンクコンテナーというものだ。スクリューキャップでしっかり密閉できるので安心だ。また140℃まで耐えられるので熱湯消毒が出来るのもいい。コストの関係で生そば添付にこの容器を使うわけには行かない。そこで市場で売っているたれ専用のポリエチレンの容器を使うことにした。厚生省の衛生試験に合格したものだそうで、コストは1合壜(180cc、3人前)で24円だがしかたない。年越しそばの宅配便に使う予定だ。
p1050778m.jpg